notre histoire
ou comment l’idée a germé
Notre histoire débute en 2018 avec la folle envie de faire bouger les choses. Après beaucoup de réflexion et de découvertes autour du monde végétal, Laurent Vondra, fondateur de Granabio, décide de porter ce projet axé autour de ses valeurs et convictions. Sa volonté ? créer une page de l’alimentation de demain et végétaliser les habitudes de consommation.
« La Manufacture Végétale contribue à sa manière à l’alimentation de demain, plus respectueuse de nos terres et de la planète ; et plus durable pour les générations futures. »
C’est ainsi qu’en 2019 née La Manufacture Végétale. Notre manufacture est implantée dans le département du Lot et Garonne, qui est l’un des berceaux de l’agriculture biologique et riche en agriculture céréalières. Nous sommes la première entreprise artisanale française à produire des desserts végétaux issus de l’agriculture biologique et à base de graines entières broyées sur meule de pierre.
« La Manufacture Végétale c’est un projet de vie, et aussi le projet d’une vie ! »
notre projet
pour aujourd’hui et demain
L’ambition de La Manufacture Végétale est d’apporter sa pierre pour une alimentation plus végétale et gourmande. Voilà la petite graine que nous avons fait germer. Notre projet est ambitieux ? Nous l’avons fait !
Notre conviction est fondée sur des valeurs simples et authentiques, où chaque petit acte compte. Nous nous engageons dès aujourd’hui pour une alimentation plus éthique, naturelle et pleine de gourmandise.
L’alimentation végétale
L’alimentation végétale est de plus en plus plébiscitée et appréciée. Elle s’inscrit parfaitement dans une demande de consommation plus durable basée sur :
une consommation de produits de
qualité, locaux et
gourmands
le respect de l’envrionnment,
de la planète et des
hommes
une amélioration du mode de
vie des générations
futures
nos engagements
et valeurs
Depuis sa création, la Manufacture Végétale œuvre à la promotion de valeurs essentielles et durables, socle de notre vision de l’alimentation de demain.
Biologique et local
80%
des graines
sont produites
Dans un rayon de 50 km
L’approvisionnement local est une de nos priorités. Nos graines et céréales sont issues de l’agriculture biologique et d’exploitations françaises. 80% de celles-ci proviennent d’exploitations situées à moins de 50 kilomètres de notre manufacture à Agen, et cela grâce à nos coopératives partenaires.
Notre huile de colza provient également du Sud Ouest.
La seule graine qui n’a pas l’accent du Sud Ouest ? notre amande qui vient d’Espagne. Nous la sélectionnons avec autant de soin que nous aimons le flamenco. Bien évidemment elle est issue de l’agriculture biologique. Olé !
Nos préparations de fruits sont préparées dans le Sud de la France. Pour le cacao et le sucre nous avons sélectionné une filière équitable.
Nos fournisseurs de découpes et colis cartons sont également locaux, situés à moins de 30 km de notre atelier.
Gourmandise
Le plaisir avant tout, c’est notre crédo !
La sélection des graines et céréales et leur association impactent entièrement le goût de nos produits. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour créer les meilleures associations, et vous garantir des desserts végans savoureux et onctueux.
En toute objectivité de grands gourmands : nous vous proposons des desserts végétaux les plus savoureux du marché !
Éco-conception des
emballages
Nous avons pensé à tout et cela passe aussi par des emballages écologiques et responsables.
Le format de nos étuis a été pensé avec peu de découpe, pour limiter au maximum les rebuts, et sans colle. Recyclables, imprimés avec des encres végétales et certifiés FSC et PEFC. Ces certifications garantissent une gestion durable des forêts.
Nos pots sont également en carton et nos opercules en aluminium.
Nos fournisseurs d’étuis et colis sont également locaux, situé à moins de 30 km de notre manufacture.